Армянские экологи бьют в набат: в 2018-м аграриев ждет беспрецедентная засуха

Малое количество осадков, аномально теплая погода, полупустые водоемы — такова картина среднесрочной перспективы, описанная экологами Армении. Они прогнозируют очередное засушливое лето, которое уже в сезоне-2017 было похоже на настоящую катастрофу

 

«В 1992 ООН распространило письмо с подписями именитых ученых, в котором они предупреждали: если так продолжится, изменения климата на планете приведут к вымиранию человечества — жить станет невозможно. Авторы отмечали, что человечество должно за 10-20 лет радикально пересмотреть свое отношение к природопользованию и потреблению ресурсов. Но улучшений нет «, — говорит эколог Карине Даниелян.

Согласно прогнозам экологов, в ближайшее время Земля в одних регионах будет превращаться в пустыню, в других будет наблюдаться сверхконцентрация влаги. Уже сейчас видны наглядные доказательства —участившиеся сели, наводнения в разных участках планеты.

Сухая зима без осадков говорит о том, что Армения, по всей вероятности, окажется в числе регионов, превращающихся в пустыни.

Знойное лето-2017 испарило огромные запасы оросительной воды в водоемах и водохранилищах Армении. Из-за беспрецедентной жары летом 2017 года Госкомитет водного хозяйства распорядился использовать из водоемов почти весь запас воды для орошения сельхозугодий.

В настоящее время, по данным МЧС Армении, водоемы и водохранилища страны пусты на 80%. Например, объем воды в Ахурянском водохранилище по состоянию на 10 января составляет 113 млн м3 вместо предусмотренных 525 млн, в Апаранском водохранилище вместо положенных 70 млн сейчас 19,3 млн, а водохранилище Мармарика заполнено лишь на 10% — там 2,57 млн воды, а должно было быть 24 млн м3.

Минсельхоз Армении не столь категоричен в своих прогнозах, как экологи. Замминистра Ашот Арутюнян отмечает, что зима не всегда играет роль лакмусовой бумажки для лета. «Перед 2015 годом тоже были определенные опасения, что год будет засушливым, но природа саморегулировалась, и 2015 год выдался беспрецедентно урожайным. В конце 2016 года, а также в начале 2017-го снега было вдоволь, а после все спрашивали — и куда делся этот снег?», — напомнил госчиновник.

Он призвал не торопить события — позади только первая половина зимы, а за ней еще три весенних месяца, осадкам «есть где развернуться». «Дай бог, будет обилие осадков — снег ли, ливни ли; если почва впитает достаточно воды, возникнут ручьи и ручейки, разные наземные потоки, которые устремятся в водоемы и наполнят их», — сказал Ашот Арутюнян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *