О проведении исследований ИЛ Алтайского филиала на наличие компонентов ГМО 20 июля 2018

 

За 2 квартала 2018 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 1513 проб зерна, кормов и продуктов питания на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. В анализируемых образцах специалистами испытательной лаборатории не был обнаружен материал, являющийся производным ГМО.

В основном, на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, гречиха, лен российского происхождения, что является продукцией с низким уровнем риска.

Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Одним из первых «мутантов», появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные. Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг — это картофель «Новый лист» (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях. Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *