О рабочей встрече с представителями Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам

В связи с поступлением нотификаций от Департамента по защите растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам, 29 июля в г. Ханой вылетела делегация представителей Россельхознадзора, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФКП «Республиканский Фумигационный отряд». Нотификации были внесены в связи с выявлениями в партиях российского зерна карантинных вредных организмов – амбарного долгоносика и бодяка полевого.

31 июля была проведена рабочая встреча с представителями Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам. Российской стороной были переданы решения Комиссии Таможенного союза №157, №158 и технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».

Вьетнамская сторона подчеркнула глубокую заинтересованность в поставках российского зерна. В ходе встречи обсуждались вопросы фитосанитарного состояния зерна, поставляемого в Республику Вьетнам. Были достигнуты договоренности по проведению мероприятий по установлению и устранению причин выявления в партиях зерна карантинных вредных организмов. Кроме того, обе стороны выразили готовность к расширению торгово-экономического сотрудничества.

В рамках рабочей встречи делегация посетила Диагностический центр карантина растений. Представителям делегации была продемонстрирована работа центра, в частности, работа гербологического и энтомологического отделов, порядок получения образцов и проведения экспертиз, и переданы новые методики по выявлению карантинных объектов, в том числе бодяка полевого.

По результатам встречи стороны пришли к решению о проведении корректирующих мероприятий, позволяющих не допустить возникновение ситуации в дальнейшем.

Вьетнамской стороной была высоко оценена оперативность реагирования Россельхознадзора по фактам выявления в партиях зерна в 2017 году карантинного вредителя амбарного долгоносика. Отмечено, что после обеззараживания методом активной рециркуляции с максимальной дозой пестицида факты выявления данного карантинного объекта не зафиксированы, что и было занесено в протокол, который был составлен и подписан по результатам визита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *