В столице Казахстана открылось ежегодное международное двустороннее совещание по саранчовым

Сегодня, 28 февраля 2020 года, в столице Казахстана городе Нур-Султане открылось ежегодное международное совещание специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посвященное вопросам борьбы с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями на приграничных территориях двух государств. 

Республику Казахстан представляют Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан А.М. Марс, директор ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК Р.Н. Туменов , руководители региональных ОТИ, специалисты по защите растений других учреждений.

Российская Федерация представлена директором ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, заместителем директора учреждения Д.Н. Говоровым, руководителями 12 приграничных филиалов, а также представителями органов управления АПК субъектов РФ.

В планах сторон – обмен информацией о проведенных мероприятиях в 2019 году, текущем состоянии развития и распространения саранчовых на приграничных территориях и предстоящих действиях по борьбе с саранчовыми, другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями в обеих странах. Будут обсуждены вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества.

Председатель КГИ в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан А.М. Марс проинформировал о проведенных мероприятиях против саранчовых вредителей в Республике Казахстан в 2019 году и планируемых мероприятиях в 2020 году на приграничных территориях.

В 2019 году обработки против стадных саранчовых вредителей проведены на площади 567,7 тыс. га.

Для проведения защитных мероприятий против стадных саранчовых в 2019 году было задействовано 180 единиц специальной опрыскивающей техники.

В 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых вредителей на площади 554,0 тыс. га, в том числе итальянского пруса – 295,9 тыс. га, азиатской саранчи – 164,2 тыс. га и марокской саранчи – 93,9 тыс. га.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько рассказал об оказании государственных услуг в области защиты растений в Российской Федерации в 2019 году, заместитель директора учреждения Д.Н.Говоров – о фитосанитарной обстановке по саранчовым вредителям в Российской Федерации в 2019 году и прогнозе на 2020 год.

Так, в 2019 году в Российской Федерации химические обработки против саранчовых проведены на площади 371,05 тыс. га, было задействовано 639 единиц техники, в т.ч. 47 самолетов. ФГБУ «Россельхозцентр» продолжает составлять высокоточную GPS-карту по очагам саранчовых вредителей. В рамках оптимизации проведения противосаранчовой кампании продолжает работу координационный центр в Оренбургской области.

В 2020 году прогнозируется проведение защитных обработок против саранчовых вредителей на площади 426,98 тыс. га.

В течение оперативного сезона 2019 года Россия и Казахстан находились в постоянном взаимодействии, специалисты оперативно передавали друг другу данные о состоянии популяции вредителя. Анализ фитосанитарной обстановки в целом по приграничным регионам осуществлялся сотрудниками центральных аппаратов организаций. Зарегистрировано 131 сообщение оперативной информации по саранчовым вредителям, в эту работу со стороны Российской Федерации и Казахстана было вовлечено 238 человек. В результате проведенных совместных мероприятий против саранчовых вредителей в 2019 году, повреждений посевов сельскохозяйственных культур в приграничных районах, а также миграции их на сопредельные территории соседних государств не наблюдалось.

По завершению международного совещания будет подписан План совместных мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан на 2020 год между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

Кроме того, на совещании грамотами ФГБУ «Россельхозцентр» планируется награждение отличившихся специалистов Республики Казахстан и четырех филиалов ФГБУ, которые вручит директор учреждения А.М.Малько.

Напомним, что, начиная с 2013 года перед проведением противосаранчовой кампании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан традиционно проводится совещание по вопросам борьбы с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями. В 2013 году подобное координационное совещание проводилось в Оренбурге, в 2014 г. – в Уральске, в 2015 г. – в Астрахани, в 2016 г. – в Актобе, в 2017 г. – в Челябинске, в 2018 г. – в Костанае, в 2019 г. – в Омске.

Добавить комментарий