Россельхознадзор: тяжелая ситуация с АЧС сложилась в Омской, Владимирской и Саратовской областях

Наиболее серьезная ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) сейчас складывается в Омской, Владимирской и Саратовской областях, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Основные проблемы сегодня — это Омск, Владимир и Саратов. Все остальные — единичные, эти, будем говорить, достаточно серьезны, притом, что, допустим, в Саратове хорошая ветеринарная служба», — сказал Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя ситуацию с африканской чумой свиней.

Он отметил, что борьбе с АЧС мешает подход владельцев самих свиней. «То, что происходит в Омской области, показательно. Идут очаги один за другим, из одной деревни в другую. Они спрячут, забивают, потом сами себе продают, и следующие болеют», — привел пример глава Россельхознадзора.

Есть, однако, проблемы и в отношении региональных властей. «Наши комиссии, которые мы посылали, они показывают, что единства у силовиков в регионе и у административной власти нет. Каждый занимается в меру того, насколько он считает это возможным», — рассказал Данкверт.

Руководитель ведомства не стал давать оценку потерь российского сельского хозяйства от АЧС. «Я знаю одно: для нас та ситуация, которая сейчас есть — она еще не самая плохая, с точки зрения того, что у наших соседей, которые говорили, что все хорошо, в том числе — Польша, Украина, страны Прибалтики», — указал он.

По его словам, с 2007 года, когда африканская чума свиней начала распространяться в России, в стране было зафиксировано примерно 1,3 тысячи вспышек АЧС, тогда как в Польше, на Украине и в Прибалтике это число приближается к 4 тысячам. «Это общая беда, с которой надо всем миром бороться», — заключил Данкверт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *