Руководство группы «Черкизово» подозревается в выводе в офшор 300 млн рублей

Руководство группы компаний «Черкизово» подозревается в незаконном занижении налоговой ставки и выводе в офшор около 300 млн рублей, передает ТАСС.

«Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно с ГСУ СК России по Москве установлены факты неисполнения обязанностей налогового агента руководством крупного агрохолдинга, причинившим ущерб государству в сумме около 300 млн рублей», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным следствия, злоумышленники с целью незаконного занижения налоговой ставки с 15 до 5% выплачивали дивиденды кипрскому владельцу акций агрохолдинга через незаконные офшорные схемы. Этот владелец акций является технической транзитной компанией, добавила Волк.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»). 39-летний подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. «В ходе обысков в офисных помещениях, а также по местам проживания руководства предприятия обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, свидетельствующие о незаконной деятельности представителей компании», — добавила Волк.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, речь идет о группе компаний «Черкизово».

Ранее сообщалось, что руководство ее «дочки» — Черкизовского мясоперерабатывающего завода — подозревается в попытке хищения 16 млн рублей. В декабре 2016 года по данному факту возбуждено уголовное дело.

В свою очередь группа «Черкизово» заявила, что оплатила начисленные налоги и пени на выплаченные дивиденды за все периоды и выполнила свои обязательства перед бюджетом РФ в полном объеме, а разногласия с фискальными органами — технические.

«В настоящий момент между фискальными органами и руководством компании возникли технические разногласия из- за изменившейся практики в применении налоговых ставок при выплате дивидендов. «Черкизово» незамедлительно оплатила начисленные налоги и пени на выплаченные дивиденды за все периоды», — отмечается в заявлении.

По информации компании, в данный момент руководство взаимодействует с фискальными и проверяющими органами, предоставляя им необходимые документы и всю информацию.

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *