А. Дворкович допускает снятие запрета на импорт турецких томатов до конца года

Вице-премьер России Аркадий Дворкович допускает снятие запрета на импорт в Россию турецких томатов в текущем году, но при условии открытия Турцией рынка для российского мяса, сообщает RNS.

«Мы на рабочем уровне провели консультации с турецкими коллегами, в целом взаимопониманием есть, мы теперь официально доложим этот вопрос председателю правительства, президенту, в случае их согласия такое решение (о снятии запрета на импорт томатов из Турции в этом году) может быть принято. Но подчеркну, что оно может быть принято только в увязке с идущим процессом по открытию турецкого рынка для наших мясных продуктов», — заявил Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос RNS.

Он добавил, что доклад по этому вопросу будет представлен в ближайшие три-четыре дня.

Ранее Турция в ходе прошедшего 14 сентября заседания российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству вновь обратилась к российской стороне с просьбой об отмене запрета на ввоз томатов. В свою очередь, Минсельхоз сообщал, что Россия в случае отмены правительственного запрета на ввоз турецких томатов готова возобновить их поставки только с крупных предприятий Турции.

Частичное возобновление поставок турецких томатов на российский рынок не исключал также глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, России не хватает около 1,5 млн тонн овощей, которые она импортирует из-за границы. Поставки 50 тыс. тонн турецких помидоров в Россию в межсезонье зимой и ранней весной, когда в России нет собственных томатов, не займут значительной доли в общем импорта овощей из-за границы, добавлял он.

Россия запретила ввоз помидоров и ряда другой сельхозпродукции из Турции с 1 января 2016 года. Мера была введена после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолет Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии. Впоследствии список запрещенных к ввозу в Россию продуктов сокращался по мере нормализации отношений с Турцией, но запрет на ввоз помидоров по-прежнему остается в силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *