Минсельхоз РФ предлагает расширить перечень неблагоприятных природных явлений при агростраховании

Минсельхоз РФ подготовил изменения в федеральный закон о господдержке в сфере агрострахования, которыми предлагается расширить список природных явлений, при наступлении которых будут производиться страховые выплаты аграриям. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

В список указанных природных явлений предлагается включить затяжные дожди во время уборки урожая, а также промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова. В настоящее время в законе упомянуты лишь такие ситуации, как засуха, суховей, заморозки, ледяная корка, половодье, наводнение, паводок, оползень, град, переувлажнение почвы, ураганный ветер, природный пожар и сель.

В разработке законопроекта принимает участие Национальный союз агростраховщиков РФ. По словам президента союза Корнея Биждова, расширение перечня природных явлений, при которых будут производиться выплаты, сделает систему страхования менее доступной для аграриев.

«Стоимость страхования повысится, и снизится доступность услуги. К тому же предложенные Минсельхозом риски не относятся к основным. По статистике за 2012–2016 гг., основной риск для посевов — это явления, связанные с недостатком влаги: засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат», — отметил эксперт.

В то же время, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, предлагаемые Минсельхозом корректировки не связаны с текущими погодными условиями и являются «просто одним из необходимых изменений в законе».

«Безусловно, это важное и нужное нововведение. Но одного его недостаточно, чтобы в лучшую сторону изменить существующую систему страхования. Она требует более кардинального реформирования, поскольку сейчас не отвечает требованиям сельхозпроизводителей. В настоящее время нет гарантии, что получишь выплаты», — считает А.Корбут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *